Gianfranco D’Angelo: Video drive in

Scritto da Maurizio | 8 dicembre, 2010 5:58

Gianfranco D’Angelo (Roma, 19 agosto 1936) è un attore, comico e cabarettista italiano.

Prima della notorietà nazionale ha praticato diversi mestieri, per diversi anni è stato un impiegato della SIP. La sua figura di cabarettista si è formata sul palcoscenico del noto teatro romano del Bagaglino. La sua carriera è caratterizzata da centinaia di spettacoli in diverse parti del mondo. Dalla metà degli anni settanta all’inizio degli anni 80 recita in tantissimi film della commedia erotica all’italiana con Alvaro Vitali, Lino Banfi e Renzo Montagnani. Ha due figlie, Daniela e Simona, attrici anche loro.

L’esordio televisivo avviene in Rai nel 1971 quando partecipa al programma Sottovoce ma non troppo. Successivamente prende parte al programma Foto di gruppo, nel quale affianca Raffaele Pisu.

Ebbe inoltre una piccola ma significativa parte come commissario di polizia nel film per la televisione La bambola, della serie La porta sul buio, prodotta da Dario Argento ed andata in onda sulla RAI nel 1973.

Negli anni settanta seguirono alcune partecipazioni in spettacoli televisivi della rete di Stato, come Milleluci (1974 con Raffaella Carrà), Dove sta Zazà (1973) e Mazzabubù (1975).

Durante il Giro d’Italia del 1978 e del 1979 è commentatore televisivo in diretta del dopotappa, unendo in questa insolita veste, ironia e passione per lo sport.

Nell’autunno del 1979 è il protagonista de La Sberla (regia di Giancarlo Nicotra) che viene visto dalla cifra record di diciannove milioni di telespettatori.

A questo seguiranno C’era una volta Roma (1979), Tilt (1979 con Stefania Rotolo e regia di Valerio Lazarov alla sua prima esperienza in Italia), Ma ce l’avete un cuore (1980), Signori si parte (1981, regia di Romolo Siena), e TV 1 (estate 1983).

Nel 1983 Silvio Berlusconi porta D’Angelo sulle sue reti. Da un’idea del comico romano e di alcuni suoi amici nasce Drive In, uno dei programmi più seguiti di quel periodo e che vedrà D’Angelo nelle vesti di protagonista.

Il programma, che andrà in onda per cinque anni, con la regia prima di Giancarlo Nicotra, in seguito di Beppe Recchia diventerà un fenomeno di costume, anche grazie alle sue battute senza tregua e i monologhi taglienti.

Nel 1986 la RAI dedica a Gianfranco D’Angelo una puntata di Serata d’onore.

Nel 1988 conduce su Italia 1 insieme ad Ezio Greggio la prima stagione del programma Striscia la notizia. Inoltre compare nello stesso periodo nei panni d’imitatore nei programmi Odiens e Televiggiù.

Nel 1992 è il protagonista della sitcom di Canale 5 intitolata Casa dolce casa, assieme a Alida Chelli e Enzo Garinei; nella serie compare anche la figlia di Gianfranco, Daniela D’Angelo, che interpreta il ruolo della figlia pure nella sitcom.

Torna in Rai nel 1993 conducendo, affiancato da Gabriella Carlucci, su RaiUno lo spettacolo Luna di miele.

Nel biennio 1995-1997 è Diavolik, con la Carrà nei panni di Eva Kant nel programma Carràmba che sorpresa.

Nello stesso anno è protagonista del Recital su RAI 1 Bravo Bravissimo, dedicato alla sua carriera. Nell’estate 1996, fra le altre partecipazioni, il Gala di RAI 1 a Cannes, la trasmissione “Su le mani” al Bandiera Gialla di Rimini, il Festival delle voci nuove di Castrocaro. Nell’autunno-inverno 96-97 è il Comandante dello sgangherato esercito di “Retromarsh”, in onda tutte le domeniche alle 20.30 su Telemontecarlo. Nel 1997 e nel 1998 partecipa alla Festa della Mamma e allo Zecchino d’Oro all’Antoniano di Bologna; è ospite di tre puntate di Fantastico e di altri varietà televisivi Nel 1999 conduce le “inchieste” per carpire i segreti dei vip all’interno della trasmissione “ Segreti e Bugie” in onda il sabato sera su RAI 1; è ospite di Carràmba che sorpresa, Domenica In.

A partire da febbraio 2010 conduce insieme alle figlie un programma di cucina denominato “Locanda D’Angelo” su Alice TV, sulla piattaforma satellitare SKY.

Durante la quinta stagione del cartone animato I Simpson è stato il doppiatore guest-star dell’episodio Il direttore in grigioverde, doppiando il sovrintendente Chalmers.
Teatro

1972 – Partecipa, con una parte di rilievo, al musical Alleluja brava gente, firmato da Garinei e Giovannini.

Ottobre 1990 – Rentrée teatrale, di nuovo con Garinei e Giovannini, come protagonista di Niente Sesso siamo inglesi; strepitoso successo di pubblico e ottime critiche, lo spettacolo vince il biglietto d’oro dell’AGIS.

Gennaio 1992 – Debutta con Chi fa per tre, una farsa di Cooney e Hilton, diretta da Pietro Garineai, in scena per due stagioni, riscuotendo un grande successo nei teatri di tutta Italia.

Stagione 93/94 – Interpreta una commedia brillante francese, Tredici a tavola, di Sauvajon.

Stagione 94/95 – È protagonista di una commedia musicale appositamente scritta per lui da Enrico Vaime, con le musiche di Claudio Mattone e la regia di Pietro Garinei: Gli uomini sono tutti bambini. Questo originalissimo lavoro, dove i monologhi di D’Angelo si alternavano alle canzoni di quattro interpreti femminili, ha riscosso un grandissimo successo di pubblico e il plauso unanime della critica di tutta Italia. Stagione 95/96 – Veste i panni di Re Artù, nella commedia musicale “I Cavalieri della Tavola Rotonda”, di Galli e Capone, con la regia di Alessandro Capone.

Estate 1996 – È protagonista de I peggiori anni della nostra vita, una satira sociale e politica di Enrico Vaime, insieme alle figlie Daniela e Simona

Stagione 1997 – Ripropone, nelle più importanti città d’Italia, I peggiori anni della nostra vita.

Stagione 1998 – È protagonista, insieme a Brigitta Boccoli, de Il Gufo e la Gattina di Bill Meinhoff.

Stagione 1998-1999 – È l’interprete principale di L’ultimo Tarzan, con la regia di Sergio Japino, in scena al Salone Margherita di Roma e riprende, con successo, Il Gufo e la Gattina.

Stagione 99-00 – È l’interprete principale di Il Padre della Sposa, un’altra commedia che ha riscosso grandissimo successo di pubblico e di critica, insieme a Erica Blanc, Simona D’Angelo, Brigitta Boccoli, per la regia di Sergio Japino.

Stagione 2000-2001 – È il surreale narratore di Isidoro e Beatrice, primo musical italiano originale. Ottiene un vivissimo successo personale, insieme ad Annalisa Minetti e Michele Carfora. Riprende , con grandissimo successo, Il Padre della Sposa, insieme a Cristina Borgogni, Simona D’Angelo e Brigitta Boccoli.

Stagione 2001-2002 – Terza stagione per Il Padre della Sposa e debutto al Manzoni di Milano di È ricca, la sposo e l’ammazzo – commedia brillante tratta dal film con Walter Matthau – con D’Angelo protagonista insieme a Laura Lattuada e Michele Gammino.

Stagione 2002-2003 – Ripresa di E’ ricca, la sposo e l’ammazzo con il consueto record di incassi.

Stagione 2003-2004 – È protagonista di Il Paradiso può attendere, che debutta al Festival di Borgio Verezzi.

Stagione estiva 2004 – In Di profilo sembra pazzo recita insieme a Sandra Milo in un varietà musicale, con la partecipazione di quattro ballerini.

Stagione 2004-2005 – È protagonista di La Signora in Rosso con Alena Seredova.

Stagione 2005-2006 – Due riprese: Di profilo sembra pazzo e Il Padre della sposa, sempre con Sandra Milo.

Stagione 2006-2007 – Protagonista, nella parte che fu di Spencer Tracy, di Indovina chi viene a cena”, con Ivana Monti.

Stagione 2007-2008 – Protagonista di Nemici intimi insieme alla figlia Simona D’Angelo e riprende Indovina chi viene a cena, protagonista di Il padre della sposa insieme alla figlia Simona D’Angelo.

Stagione 2008-2009 – Di nuovo insieme alla figlia Simona, in “Un giardino di aranci fatto in casa”

Aprile 2010 – È protagonista di un lavoro autobiografico, scritto in collaborazione con la giornalista Marina Baumgartner “Un giorno lungo 40 anni”: un excursus nella sua lunga carriera, in un alternarsi di risate e di emozioni
Filmografia [modifica]

* (1968) Zum Zum Zum – La canzone che mi passa per la testa
* (1970) Nel giorno del Signore
* (1970) Io non scappo… fuggo
* (1970) Bolidi sull’asfalto a tutta birra!
* (1970) Lady Barbara
* (1973) La bambola (Film TV)
* (1974) 4 marmittoni alle grandi manovre
* (1975) La poliziotta fa carriera
* (1975) Mazzabubù (Miniserie TV)
* (1975) La liceale
* (1975) L’insegnante
* (1975) Grazie… nonna
* (1975) Mondo candido
* (1976) Remo e Romolo – Storia di due figli di una lupa
* (1976) La professoressa di scienze naturali’
* (1976) La dottoressa del distretto militare
* (1976) Classe mista
* (1976) Una bella governante di colore
* (1976) Ecco lingua d’argento
* (1977) Per amore di Poppea
* (1977) Maschio latino cercasi
* (1977) Kakkientruppen
* (1977) Grazie tante e arrivederci
* (1977) La compagna di banco
* (1977) Nerone
* (1977) Taxi Girl
* (1978) Scherzi da prete
* (1978) La sberla (Serie TV)
* (1978) L’insegnante va in collegio
* (1978) La liceale nella classe dei ripetenti
* (1978) La soldatessa alle grandi manovre
* (1979) Tutti a squola
* (1979) Io zombo, tu zombi, lei zomba
* (1979) C’era una volta Roma (Serie TV)
* (1981) La settimana bianca
* (1982) La gorilla
* (1982) Giovani, belle… probabilmente ricche
* (1982) Amiche mie
* (1982) Biancaneve & Co.
* (1983) Drive In (Serie TV)
* (1987) Rimini, Rimini – Un anno dopo
* (1991) Fantastico 12 (Serie TV)
* (1992) Casa dolce casa (Serie TV)
* (2001) Se lo fai sono guai
* (2002) Le ragazze di Miss Italia (Serie TV)

Lascia un Commento